De la promesse entrepreneuriale à la réindustrialisation : les cas de Florange et Gandrange dans la vallée sidérurgique lorraine - Riot, Elen (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
Les entrepreneurs se veulent une promesse d’avenir dans des territoires industriels en crise. Nous en identifions deux types : les entrepreneurs de continuité, qui promettent le regain industriel et les entrepreneurs de rupture, qui associent renouveau à croissance verte. Ces figures prometteuses peuvent-elle réparer aujourd’hui ce que la destruction créatrice et la mondialisation ont détruit. Nous proposons ici une analyse des discours dans le cas de la Lorraine de l’acier avec Gandrange et Florange. Nous insistons sur le caractère à la fois idéologique et indécis du débat sur l’industrialisation, l’entrepreneur et sa promesse. Ce débat se centre sur l’action d’un seul homme, figure providentielle. Il en reste au stade d’une promesse à laquelle il est loisible à chacun de croire ou pas.