Bernard Tapie et le profit comme réussite : genèse et fonction sociale d’un discours dans la France des années 1980 - Labardin, Pierre; Gauthier, Olivier; Jaumier, Stéphane (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
Notre travail analyse la fonction sociale du discours du profit comme réussite tel qu’il s’est construit en France dans les années 1980. Durant cette période, un rapport ouvert au profit importé de la culture états-unienne se substitue à la culture traditionnelle du silence qui entoure l’argent. Pour interroger ce phénomène, nous nous intéressons au traitement médiatique de la figure entrepreneuriale incarnée alors par Bernard Tapie. Notre analyse montre que le discours du profit comme réussite a pour fonction principale de masquer les modalités de construction et de répartition de ce même profit par les entreprises. Notre travail permet de mieux comprendre les mécanismes de diffusion d’un discours gestionnaire dans l’espace public ainsi que son impact sur la société.