Les effets des proximités sur l’apprentissage : le cas de la prise en charge de la douleur chronique en France - Charreire Petit, Sandra; Talbot, Damien (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
L’objectif de cet article est d’étudier les effets des proximités sur l’apprentissage afin de mieux comprendre comment, au plan théorique, s’articulent les dimensions de la proximité avec les étapes clés du processus d’apprentissage. Au plan empirique, l’objectif est de mieux comprendre ces effets dans un domaine particulier de la santé, la prise en charge de la douleur chronique en France à travers des consultations dans des centres antidouleurs à l’hôpital. L’analyse révèle deux résultats principaux. 1) la proximité organisationnelle favorise l’empowerment du patient et, ce faisant, son apprentissage. 2) il existe un effet de renforcement mutuel entre la proximité sociale et l’apprentissage, jusqu’ici non documenté par la littérature.