Chaque âge a ses faveurs… et ses fléaux : évaluation de l’influence de la date de fondation de la marque (DFM) sur l’attitude envers la marque à l’aide d’une fsQCA - Alemany Oliver, Mathieu (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2023)
Cette recherche répond à un problème managérial presque banal dont la réponse est souvent — et à tort — construite à partir du bon sens : Devrais-je mentionner la date de fondation de ma marque (DFM) ou entreprise sur mon logotype et plus généralement la communiquer, notamment lorsque celle-ci est ancienne ? Une analyse qualitative comparative sur ensembles flous montre que communiquer la DFM ne conduit pas toujours à une attitude positive du consommateur envers la marque. La présence de la DFM sur le logotype peut même être dommageable pour certaines marques.