L’hétérogénéité des investisseurs institutionnels et la détention d’actifs liquides : effet modérateur du contrôle familial - Slama, Afef; Lakhal, Faten; Benkraiem, Ramzi (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2023)
Cette étude se propose d’étudier l’effet de la présence des investisseurs institutionnels (II) sur le niveau de détention d’actifs liquides dans un contexte d’actionnariat familial. Les résultats empiriques révèlent que les II ayant un horizon d’investissement à long terme et une importante participation au capital sont plus à mêmes de contrôler et limiter l’accumulation d’actifs liquides. Cependant, un comportement d’investissement passif de la part de ces II conduit les dirigeants à privilégier leurs intérêts privés et d’extraire ainsi des rentes à partir de l’accumulation des liquidités. Les résultats montrent également que le contrôle familial peut modérer l’activisme institutionnel et amplifier en contrepartie la passivité de ces investisseurs. En effet, les entreprises familiales peuvent privilégier une coalition de contrôle avec les II passifs pour faciliter l’expropriation des intérêts des actionnaires minoritaires et affaiblir le pouvoir des II actifs.