La fabrique de la stratégie dans les entreprises familiales : une approche par l’objectivation sociale - Nassiri, Farouk; Ouiakoub, Mohamed (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2023)
Cet article vise à développer une représentation conceptuelle de la logique d’influence sociale de la famille sur la fabrique de la stratégie. À travers l’analyse de discours stratégique des dirigeants et membres de la famille de trois entreprises familiales marocaines, le concept de « l’objectivation sociale par la famille » proposé dans cette recherche met en exergue le processus de construction de la stratégie dans le contexte des entreprises familiales. Ce concept renvoie à la capacité de la famille à insuffler une certaine objectivité dans sa vision stratégique, favorisant ainsi l’acceptation et l’engagement du groupe social. La famille pratique l’objectivation sociale par la production volontariste de discours et de narratives à destination du groupe social.