Le retour du bien-être au travail à son point de consigne : un test international en France et au Japon - Biétry, Franck; Creusier, Jordan; Lemarié-Quillerier, Séverine; Szymkowiak, Sophie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
L’ambition de cette recherche est de tester, dans le contexte du travail, la validité externe de la théorie de l’adaptation hédonique qui stipule un retour progressif du niveau de bien-être à son point de consigne en dépit des évènements traversés. Jusqu’à présent, elle avait surtout reçu un fort soutien empirique dans la vie en général au sein des pays anglo-saxons. Les résultats empiriques des deux études montrent que cette théorie peut être étendue aux salariés qui changent d’emploi en France mais pas au Japon. Deux contributions originales en ressortent : elle est asymétrique et pour partie au moins contingente.