Le design thinking participatif, fortement et durablement créateur de valeur publique ? Le cas de la médiathèque de Lezoux - Arnaud, Pascal (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2023)
La littérature concernant les effets des méthodes de conception des services publics « par le design » en matière de création de valeur publique demeure lacunaire. Pour sa part, notre recherche exploite, dans le cas des services culturels d’une communauté de communes rurale, le modèle SERVQUAL et les concepts du marketing public, pour faire apparaître les résultats obtenus par une méthode de design thinking participatif. Dans ce cas, la serviabilité perçue, la cohésion sociale et l’aspect démocratique des services sont fortement et durablement accrus. Des pistes d’optimisation des pratiques de co-design de services publics existent donc.