Trop fatigué(e)s pour être écoresponsables… à moins d’être soutenu(e)s ! - Francoeur, Virginie; Paillé, Pascal (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
Les organisations sont reconnues pour leur rôle dans la dégradation des écosystèmes, mais elles peuvent aussi faire partie de la solution. Une étude quantitative a été réalisée auprès de 313 employés travaillant dans différents secteurs d’activité au Canada. L’étude a pour but de comprendre comment les facteurs de stress ainsi que les ressources sociales et personnelles influencent l’adoption de comportements écoresponsables. Les résultats montrent que le soutien environnemental du supérieur (ressource sociale) a plus d’influence sur les comportements écoresponsables de leurs subordonnés lorsque ceux-ci ressentent une fatigue citoyenne élevée en comparaison à une faible fatigue citoyenne (ressource personnelle). D’ailleurs, lorsque les subordonnés ressentent de la surcharge de travail (facteur de stress), l’effet du soutien du supérieur se détériore et a moins d’impact sur les comportements écoresponsables.