Encourager les comportements écoresponsables en milieu organisationnel par les échanges sociaux : l’effet contingent du climat de travail sur la justice perçue - Dahmen, Mehdi; Paillé, Pascal; Ben Dahmane Mouelhi, Norchène; Hamzi, Lotfi (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
Cet article aborde le rôle méconnu de la justice perçue sur les comportements pro-environnementaux. Une étude empirique a été réalisée sur un échantillon de 223 employés de bureau travaillant dans une administration publique en Tunisie. En se basant sur les principes de l’échange social, les résultats révèlent que l’effet de la justice perçue est renforcé lorsque les employé(e)s perçoivent l’existence d’un climat de travail favorable à leur engagement pro-environnemental. En revanche, aucune interaction n’est reportée pour la justice perçue au niveau du supérieur.