Le capital humain et les achats responsables comme déterminants de la performance financière ? Test d’un effet de médiation sérielle appliqué au cas des entreprises cotées européennes - Geitzholz, Karen; Durrieu, François; Trébucq, Stéphane (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
L’objet de cet article est d’analyser l’effet de médiation sérielle du capital humain sur les achats responsables, et la performance financière. L’étude empirique a été réalisée sur la période 2016-2020, à partir d’un échantillon de 240 entreprises européennes cotées, évaluées sociétalement par l’agence de notation extra-financière Vigeo-Eiris. Une médiation sérielle est validée en retenant comme variable de performance financière la capitalisation boursière sur capitaux propres (MTB). Elle n’est toutefois pas confirmée en ce qui concerne la rentabilité sur actifs (ROA). Ces résultats attestent ainsi de l’importance des perceptions des investisseurs quant aux effets attendus, à long terme, de telles politiques.