Le management de l’austérité dans les collectivités territoriales, entre rééquilibrage budgétaire et performance renouvelée : une étude lexicométrique - Dony, Sébastien; Gourbier, Léonard (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Depuis près de dix ans, les effets de la crise financière se font ressentir dans les collectivités territoriales. Face à ce contexte, des programmes d’économies ont été engagés. Plusieurs travaux considèrent que ce contexte austéritaires fait évoluer la vision de l’action publique. Nous explorons cette thématique en étudiant la façon dont les managers conçoivent le management de l’austérité. Une analyse lexicométrique fait apparaitre quatre réflexions austéritaires fondées sur deux dimensions relatives à l’orientation et la nature des réflexions. Ces résultats montrent que le management de l’austérité traduit une renaissance du NPM plutôt qu’un renouvellement des logiques de l’action publique.