Le travail collaboratif au coeur de la Gestion prévisionnelle des emplois et des compétences territoriale : quels effets qualitatifs émergents ? - Mazzilli, Ingrid; Defelix, Christian (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2022)
Les démarches de gestion prévisionnelle des emplois et des compétences territoriale (GPECT) impliquent la participation d’acteurs issus de différents secteurs d’activité afin de construire un projet répondant aux besoins de développement de l’emploi et des compétences d’un territoire. Cette recherche interroge les effets qualitatifs émergents des démarches de GPECT en matière de travail collaboratif. L’analyse de trois projets de GPECT, étudiés au prisme des cross-sector collaboration, identifie des effets de structuration interne, de renforcement de la collaboration des acteurs à l’échelle de la filière et de soutien au déploiement de stratégies territoriales en matière de gestion de l’emploi et des compétences.