Diversité des conseils d’administration et volatilité boursière des firmes en France - Maati, Jerome; Maati-Sauvez, Christine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2022)
Cette étude analyse l’impact de la diversité du profil des administrateurs sur la volatilité boursière des firmes cotées en France. Empiriquement, la diversité et chacun de ses composants, excepté l’âge, réduisent cette volatilité. Ce phénomène s’explique par l’adoption par les conseils d’administration diversifiés d’une politique de financement moins risquée et plus persistante. La diversité modère aussi les décisions des firmes ayant des opportunités de croissance et permet de pallier l’insuffisance de surveillance du dirigeant suite à une trop faible présence d’administrateurs indépendants. Par contre, elle accroît la volatilité boursière des firmes les plus innovantes.