Catch me if you can! L’épisode stratégique à la recherche du strategizing - Pezé, Stéphan; Théron, Christelle (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2022)
Le travail stratégique — ou strategizing — est difficile à saisir, en particulier lorsque l’on en cherche les manifestations en dehors des réunions de dirigeants explicitement organisées à cet effet. Dans ce papier, nous nous demandons si le concept d’épisode stratégique (Hendry et Seidl, 2003), une des unités d’analyse proposée pour résoudre cette difficulté, permet effectivement l’étude d’une grande variété de manifestations du strategizing. Pour y répondre, nous nous appuyons sur une revue systématique de la littérature et dégageons des pistes de recherche afin que ce concept puisse réaliser son plein potentiel. Les implications de ce papier visent à aider les chercheurs à mieux saisir le strategizing dans toutes ses manifestations.