Introduction au numéro thématique : les écoles de gestion : objets de la critique, mais aussi actrices de la résistance et de la (leur) transformation - Ramboarisata, Lovasoa; Germain, Olivier; Palpacuer, Florence; Perret, Véronique; Taskin, Laurent (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Un ensemble des défis rend éminemment critique le rôle des écoles de gestion dans la société. Cet essai adopte une perspective critique visant à mettre en évidence, soutenir et légitimer la capacité des acteurs académiques à se réapproprier, tout en les renouvelant, leur identité professionnelle et leur métier, dans une visée émancipatrice. Cela s’exprime dans les contenus, les formes et les modalités de production de l’enseignement et de la recherche, en lien avec un ensemble élargi d’acteurs au sein et autour de l’institution académique. Trois axes permettent de repenser les écoles de gestion et leurs activités : la temporalité, la spatialité et la dialectique domination/émancipation.