La capacité d’absorption des connaissances de l’entreprise et capital intellectuel : contribution à une relation complexe - Nekka, Hadj; Aribi, Amal (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2022)
La relation entre la capacité d’absorption et le capital intellectuel a été abordée en considérant le premier concept dans sa globalité et le second de manière partielle. Notre objectif dans cette recherche est de dépasser cette limite. Une méthodologie qualitative dans quatre entreprises, nous a permis de développer une compréhension fine des deux concepts et des interactions de leurs composantes constitutives. Une forte interdépendance existe entre les trois composantes du capital intellectuel même si l’une parmi elle domine selon les phases de la capacité d’absorption. Ainsi, trois modes de déploiement du capital intellectuel ont été mis en évidence.