La consommation collaborative dans l’espace socio-numérique africain : une recherche exploratoire dans les groupes WhatsApp au Bénin - Hounyovi, Maxime (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
L’objectif de la présente recherche est de comprendre les mécanismes de transformation des groupes WhatsApp en des espaces socio-numériques propices à la consommation collaborative en contexte béninois. Les données collectées par approche qualitative ont fait l’objet d’analyse de similarité et d’Analyse Factorielle de Correspondance (AFC) lexicale intégrale. Il apparaît que ce changement de statut des groupes WhatsApp est le résultat d’interactions dialectiques permanentes entre les membres du groupe dans un esprit de réciprocité. L’« amitié/l’intimité » et la « fraternité » apparaissent comme des facteurs favorables à la construction de ces espaces.