Face aux vices et aux vertus du leadership paternaliste en contexte africain - Etogo, Gabriel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2022)
Deux interprétations dominent les recherches sur le leadership paternaliste en Afrique : d’un côté les valeurs culturelles sont présentées comme un levier de mobilisation et d’implication des personnes au travail ; de l’autre on considère que cette forme de direction des hommes entrave l’expression de pratiques efficaces. Ces deux approches, prises séparément, comportent des limites. Pour mettre en oeuvre une démarche de changement qui prenne en compte ces deux dimensions, l’intégration des différences de rationalités et de logiques se positionne comme une perspective pertinente. Une telle posture participe de la reconnaissance de la rationalité des acteurs engagés dans ce processus.