Les déterminants de la localisation des fusions-acquisitions dans les économies émergentes - Chalençon, Ludivine; Mayrhofer, Ulrike (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Cette recherche examine les caractéristiques des économies émergentes qui incitent les entreprises à y réaliser des fusions-acquisitions. Nous étudions quatre dimensions associées aux spécificités des pays ciblés : la configuration spatiale, les systèmes économiques, les institutions politiques et les institutions sociales. Notre échantillon compte 395 fusions-acquisitions réalisées par des entreprises multinationales françaises. Les résultats révèlent que ces quatre dimensions exercent une influence significative sur les choix de localisation. La qualité des institutions politiques du pays d’accueil exerce un fort impact positif sur la réalisation de fusions-acquisitions dans les économies émergentes, tandis que la croissance économique semble freiner ce choix stratégique.