Perspectives et bilan après 20 ans de recherche au bas de la pyramide, une étude bibliométrique pour le futur du management international - Cheillan, Hervé; Vieu, Marion (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Cet article propose une analyse bibliométrique du champ des stratégies au bas de la pyramide (BoP) fondée sur 364 articles citants issus de la plateforme Web of Science fournissant une base de 15 292 références. Différents outils sont mobilisés, pour mettre en évidence la structure du champ BoP d’une part, et pour identifier les tendances du front de recherche d’autre part. Six groupes structurant le champ émergent des analyses, chacun mettant en évidence un courant de recherche, et cinq tendances rythment les recherches actuelles sur le BoP. Ces analyses permettent de proposer quatre perspectives pour le futur du management international.