Introduction au dossier thématique : regards croisés sur les ressources dans le management international - Nivoix, Sophie; Dikmen, Laure (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
La manière dont les différentes théories relatives au management international articulent le rôle des ressources et identifient celles qui déterminent la réussite de l’internationalisation des firmes varie fortement. Selon la nature et l’impact des ressources mobilisées nous proposons une structuration des travaux académiques en trois catégories. La première regroupe les auteurs pour lesquels les ressources sont diversifiées et multiples. La deuxième rassemble des recherches ayant montré l’importance de plusieurs types de ressources, souvent immatérielles. Enfin, la troisième catégorie se focalise sur des auteurs pour lesquels les ressources de l’internationalisation sont plus spécifiques, avec une composante immatérielle.