Proximité culturelle perçue et présence sur un marché étranger : les enseignements d’une recherche menée auprès de dirigeants de PME latino-européennes présentes au Brésil - Pinot de Villechenon, Florence; Chanlat, Jean-François; López Rizzo, Humberto (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Si la distance culturelle a fait l’objet de nombreuses analyses dans la recherche en management international, cet article explore la notion de « proximité culturelle », notamment celle de « proximité latine ». Les données recueillies auprès de 197 dirigeants de PME françaises, espagnoles, italiennes et portugaises présentes sur le marché brésilien montrent que la perception de cette proximité latine, partagée au départ, évolue au contact de la réalité brésilienne. Il en ressort des différences insoupçonnées que ces dirigeants interprètent selon leur expérience internationale et leur niveau de formation. Ce constat amène à revisiter les travaux existants sur l’ajustement et à proposer des pistes de recherche pour l’enrichir.