Analyse de la gouvernance locale d’un territoire par le recours aux écosystèmes d’affaires : le cas de la politique touristique du département de la Vienne - Masingue, Antoine; Pupion, Pierre-Charles; Dorbaire, Philippe (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
La théorie des écosystèmes d’affaires apporte un éclairage original sur la gouvernance locale en analysant le processus dynamique par lequel une collectivité parvient à créer une communauté stratégique d’intérêts, de valeurs et de destin sur son territoire, en fédérant un réseau d’acteurs publics et privés mus par des logiques de rivalité et de coopération. L’étude empirique, repose sur le cas du Département de la Vienne, en France, qui, à partir du succès de la création du Parc du Futuroscope dans les années 80, a conduit une politique de valorisation touristique d’un territoire en fédérant des acteurs à partir d’une plateforme.