La valorisation des espaces verts urbains : étude de cas de trames vertes en France - Cros, Sophie; Pratlong, Florent (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Notre recherche porte sur l’identification des critères mobilisés par les usagers et riverains pour valoriser leurs trames vertes. Une recherche qualimétrique auprès de 534 individus, reposant sur la méthode de l’évaluation contingente, souligne que la sensibilité environnementale des usagers n’est pas systématiquement corrélée avec leur propension à payer. Leur attrait est ainsi tout autant celui d’un attachement pour la proximité sociale que d’un attachement pour ses caractéristiques écologiques. L’aménagement des trames vertes doit donc être un outil d’inclusion sociale au service de la qualité de vie de tous les usagers et riverains.