Leadership du chef d’établissement et efficacité de service public de l’établissement scolaire : contribution à l’identification et à l’explication de la diversité des résultats - Leininger, Audrey; Kuhn, Antony (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Cet article s’intéresse à l’influence du leadership scolaire sur l’efficacité de service public de l’établissement scolaire. Dans cette perspective, des méta-analyses stratifiées et une méta-analyse de régression sont réalisées à partir d’un ensemble de 28 études publiées entre 1993 et 2018. Ces méta-analyses mettent en exergue une forte hétérogénéité des résultats des études sélectionnées et montrent que le leadership scolaire n’a que peu d’effet empirique sur l’efficacité de service public de l’établissement scolaire. Elles soulignent cependant que les effets du leadership scolaire sont majorés dans les pays aux pouvoirs de décision majoritairement dévolus aux établissements scolaires.