Action publique : quête de performance et perte de sens. Un éclairage par les tensions de gouvernance - Khenniche, Samia; Henriot, Julien (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Depuis quelques années, les organisations publiques des pays de l’OCDE font face à un paradoxe : en quête de performance, elles s’engagent dans des réformes qui se traduisent in fine par une perte de sens de l’action publique pour leurs agents et leurs usagers. Afin de comprendre ce paradoxe, nous étudions une recherche-intervention menée durant quatre années au sein d’une commune d’Île-de-France. Elle nous permet de proposer une modélisation quadratique de la performance de l’action publique qui la présente comme un construit social, animé par des tensions de gouvernance elles-mêmes alimentées par des points de vue différents.