Cartographier le territoire autrement : exemple de l’accompagnement d’un projet géothermique innovant grâce aux cartes cognitives - Guirou, Camille (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Il est aujourd’hui admis que la représentation que les acteurs se font d’un territoire est diversifiée, voire conflictuelle (Di Méo 2002, 2007; Aldhuy 2007). Nous proposons ici de représenter le territoire à travers une carte cognitive (Cossette 1994, 2004; Eden et Ackermann 2013, 2014; Ibrahim et Larsson 2017). La schématisation des représentations diversifiées des acteurs permet de comprendre les débats qui les opposent et d’améliorer le processus de construction territoriale. Ces cartes ont été utilisées à Gardanne (France) dans le cadre d’un projet géothermique innovant. Elles ont permis de « mettre en scène » les débats territoriaux et d’améliorer le processus démocratique participatif.