Communication territoriale et villes intelligentes : entre convergence et contingence. Une analyse croisée de cas français et québécois - Hernandez, Solange; Tiberghien, Bruno (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Cette recherche propose d’étudier les principales tendances qui se dégagent des discours et des pratiques affichées, ou réalisées, au nom du Smart dans les territoires intelligents. Pour cela, une analyse comparée de discours, documents, plans et projets émanant de douze territoires français et québécois a été réalisée. Le corpus collecté a fait l’objet d’analyses quantitatives de données qualitatives (analyses typologiques et factorielles) à travers l’utilisation du logiciel IRAMUTEQ.Nos résultats et éléments de discussion mettent en tension des pratiques oscillant entre les paradigmes du néo-institutionnalisme (diffusion de normes) et de la contingence (poids des variables de contexte).