La construction de la confiance dans les relations d’alliance entre TPE dans une économie en développement. Une approche contextualiste et ancrée - Nkakleu, Raphaël; Tchankam, Jean-Paul; Biboum, Altante (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Cet article s’intéresse aux caractéristiques et aux formes de confiance dans la création et le développement d’alliances entre Très Petites Entreprises (TPE). Les résultats des études de cas d’une alliance stratégique domestique et d’une alliance stratégique internationale dans un pays en développement montrent que : (i) les formes de confiance dans les deux cas d’alliance sont de nature calculée, affective et cognitive; (ii) des différences apparaissent dans les principales caractéristiques rattachées à chaque forme de confiance lors de la formation ou du maintien de l’alliance (iii); la confiance relationnelle est le socle de la coopération dans les deux alliances alors que la confiance institutionnelle intervient exclusivement dans l’alliance stratégique domestique.