« Aie confiance, crois-en moi… » Impacts des formes de la confiance interpersonnelle sur la survie des microentreprises - Boyer, Tristan; Chauvet, Mathieu (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
La littérature en sciences sociales donne à la confiance un rôle déterminant dans l’efficacité des interactions économiques, sociales et managériales. La confiance y apparaît comme le moyen de dépasser les limites des approches orthodoxes lorsque leurs hypothèses essentielles se trouvent remises en cause, en jouant notamment le rôle d’indispensable fluidifiant des interactions et de support à l’action individuelle et commune. À partir de l’analyse d’entreprises françaises de très petites tailles (entre 2 et 9 personnes au démarrage), cette étude mesure le rôle joué par les deux types de confiance interpersonnelle (intentionnelle et de compétence) dans la survie de l’entreprise.