Diversité des formes d’internationalisation des entreprises et de leurs déterminants : analyse empirique sur trois pays du Moyen-Orient - Levratto, Nadine; Nguedam Ntouko, Clarisse; Ramadan, Maarouf (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
À partir d’une approche élargie de l’internationalisation des entreprises, cet article propose d’étudier ce phénomène en utilisant un modèle en deux étapes : estimer les déterminants de l’internationalisation, puis les facteurs expliquant la diversité des formes d’internationalisation. L’analyse empirique repose sur les données d’Enterprise Surveys de la Banque Mondiale. Nous montrons que la probabilité qu’une entreprise soit internationalisée et la diversité des formes d’internationalisation dépendent de ses caractéristiques intrinsèques, de l’accès aux financements et du contexte institutionnel. Les tests d’hétérogénéité réalisés montrent que l’engagement à l’international et les formes d’internationalisation adoptées varient selon la taille et le secteur d’activité.