La recherche sur le management en Afrique : état des lieux et perspectives - Ngantchou, Alexis; Biwolé Fouda, Jean (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
L’objet de la présente contribution est de dresser un état des lieux de la recherche en management dans le contexte africain. Sur la base d’un ensemble de 221 publications répertoriées entre 2014 et 2018, nous faisons une méta-analyse qui débouche sur trois tendances fortes : la prééminence des problématiques de finance, de GRH et de marketing; une forte propension pour les études confirmatoires dans un contexte où les théories existantes peinent à décrire les réalités organisationnelles et enfin, une inégalité du volume des publications en fonction des espaces culturels. Ces constats amènent à soutenir que les perspectives méthodologiques de recherche sur le management en Afrique méritent d’être repensées, si l’on veut découvrir l’essence d’un management proprement africain.