La recherche-action coopérative, une démarche adaptée pour la résolution d’un problème complexe en management international - Melin, Christopher (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Cet article présente une démarche de type recherche-action coopérative (RAC) au sein d’une firme multinationale, dans l’objectif de résoudre un problème complexe rencontré par les acteurs de l’entreprise, dans le pilotage de leurs relations partenariales au sein de leur système de production à l’international. Nous soulignons dans cet article les enjeux de la RAC : le rôle de co-chercheur attribué aux acteurs de l’entreprise, les étapes d’élaboration des actions de changement ainsi que les connaissances académiques et actionnables ainsi créées. Nous évoquons également les compétences nécessaires du chercheur dans la conduite de ce type de démarche.