NPM et post-NPM dans les métropoles européennes : le défaut de communication, outil de résilience de l’élu - Michel-Clupot, Muriel; Rouot, Serge (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
La recherche est une analyse comparative (Royaume-Uni / France / Italie) des pratiques managériales et communicationnelles des métropoles européennes. L’article conclut à une diversité des implémentations du NPM et des discours. Le post-NPM semble plus uniformément déployé, mais sa valorisation dans la communication territoriale reste limitée. Affecté par un transfert de pouvoir vers les managers dans le NPM, l’élu ne pratique pas la communication nécessaire à une complète application du post-NPM. Il résiste à un transfert de son pouvoir vers les citoyens cette fois, faisant ainsi preuve d’une certaine résilience.