Stratégies d’adaptation des associations face aux isomorphismes : proposition d’une typologie - Lethielleux, Laëtitia (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Soumises aux isomorphismes institutionnels (Di Maggio et Powel, 1983), les associations déploient des stratégies pour s’adapter à leur environnement. Pour gérer les effets liés à ces pressions institutionnelles, les associations peuvent avoir recours à plusieurs stratégies. L’apport principal de cette recherche consiste à proposer, à partir de deux d’études de cas longitudinales portant sur 24 associations, une typologie des stratégies d’adaptation des associations face aux isomorphismes institutionnels. Chacune de ces stratégies se trouve déployée dans des proportions différenciées selon le contexte institutionnel auquel est confrontée l’association et montre une forme de conscientisation stratégique dans le champ de l’ESS.