Le processus d’institutionnalisation de l’économie sociale et solidaire en France au prisme de la loi de juillet 2014 : quand les logiques marchandes et concurrentielles prennent le pas sur les logiques de transformations sociales - Chabanet, Didier; Richez-Battesti, Nadine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Cet article analyse le processus d’institutionnalisation de l’économie sociale et solidaire (ESS) en France depuis le début de la crise de 2008, dont la loi de juillet 2014 constitue le moment culminant. En suivant une démarche néo-institutionnaliste, nous nous appuyons notamment sur la réalisation de vingt entretiens avec des acteurs de l’ESS pour objectiver les changements à l’oeuvre. Nous montrons que les transformations en cours – élargissement du périmètre de l’ESS, glissement de la démocratie vers la participation, évolution du financement de l’ESS et des territoires sur lesquels les dispositifs sont déployés – témoignent de tensions croissantes entre des logiques marchandes ou concurrentielles et des logiques sociales.