Les investissements directs étrangers sortants chinois et russes en Europe - Avioutskii, Viatcheslav; Tensaout, Mouloud (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Cet article analyse les déterminants de localisation des IDE chinois et russes en Europe entre 2006 et 2017. Les IDE chinois et russes présentent certaines similitudes. Ils sont attirés par la technologie et l’innovation. Toutefois, contrairement aux EMN russes, les choix des investisseurs chinois sont aussi liés à l’existence d’opportunités offertes par le marché, notamment par la crise des subprimes. En revanche, les IDE russes sont davantage motivés par des considérations géopolitiques. L’impact des variables institutionnelles sur l’IDE chinois est contrasté tandis que les IDE russes ont été attirés par des institutions faibles.