Le rôle de la certification dans le développement de collaborations entre acteurs aux logiques partiellement distinctes : le cas du commerce équitable - Huybrechts, Benjamin; Nicholls, Alex (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Comment la certification éthique affecte-t-elle les collaborations entre des partenaires aux logiques institutionnelles partiellement distinctes, par exemple des entreprises de commerce équitable et des entreprises de la grande distribution ? En comparant des collaborations avec et sans recours à la certification du commerce équitable en Belgique, nous observons que cette certification permet de multiplier et de standardiser ces collaborations. Néanmoins, elle maintient également les rapports de pouvoir dans leur dimension économique et limite le potentiel d’enrichissement mutuel. En l’absence de certification, les négociations sont spécifiques à chaque collaboration, ce qui entrave leur réplication mais permet un plus grand enrichissement mutuel des partenaires.