Vers une trilogie de la performance sociétale de l’entreprise. Principes, acteurs et instruments - Boussoura, Ezzeddine; Boutiba, Rim; Zeribi Ben-Slimane, Olfa (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Ce travail de recherche se propose de développer et de valider un cadre d’analyse de la Performance Sociétale de l’Entreprise (PSE) dans le cas des PME. Au-delà des représentations conventionnelles du concept, ce modèle décline la PSE en trois dimensions : normative (principes), organisationnelle (acteurs) et instrumentale (outils). Notre étude a permis d’entériner le constat selon lequel la pratique sociétale de la PME est une démarche pilotée par des principes de responsabilité et appuyée par la mise en place d’une panoplie d’instruments sociétaux.