L’activité des gestionnaires au sein des espaces de discussion sur le travail : le cas de la planification opérationnelle d’une municipalité - Chadoin, Martin; Vézina, Nicole; Bilodeau, Henriette (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
L’objectif de cet article est de modéliser l’activité de travail développée par la gestionnaire d’une municipalité québécoise au sein d’un espace de discussion conçu lors d’une recherche-intervention. En développant diverses stratégies d’enquête, la gestionnaire favorise le développement de la dimension réflexive de l’activité de ses employés, ainsi que la sienne. Cette discussion, en plus de favoriser des apprentissages mutuels, permet de co-établir une planification opérationnelle, qui servira de référence tant aux employés qu’à la gestionnaire. Par le fait même, elle permettra d’identifier des situations problématiques et de les résoudre.