Typologie des problèmes éthiques nommés par des employés du réseau québécois de la santé et des services sociaux à l’occasion de séances de groupes de codéveloppement professionnel - Farmer, Yanick; Bissière, Mehlia; Paquet, Maxime; Lafranchise, Nathalie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
En matière d’éthique, les organisations optent le plus souvent pour une approche formaliste faisant appel au code d’éthique. L’approche formaliste omet toutefois de prendre en considération le sens que les acteurs d’une organisation donnent à ces normes. Afin de jeter les bases d’une éthique organisationnelle empirique partant du point de vue des acteurs, cette recherche propose une typologie des problèmes éthiques vécus en organisation à partir d’une analyse qualitative des verbatim de rencontres de groupes de codéveloppement professionnel dans le réseau québécois de la santé.