Communication externe sur les Accords-Cadres Internationaux : entre coopération, légitimité et nouvelles tensions sociales - Negre, Emmanuelle; Verdier, Marie-Anne (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Cette étude vise à identifier les enjeux de la communication externe relative à la signature d’Accords-Cadres Internationaux (ACIs) négociés entre multinationales et Fédérations Syndicales Internationales (FSI). Elle se base sur une étude qualitative reposant principalement sur 59 entretiens semi-directifs menés auprès d’entreprises françaises signataires d’ACIs. Les résultats montrent que la communication externe sur ces accords s’inscrit dans des logiques de coopération et de légitimité qui, de par les multiples tensions sociales qu’une telle communication suscite, se solde par une communication prudente revendiquée par les multinationales du fait des risques qu’elle peut générer.