Le rôle d’une communauté de pratique dans le renforcement de la capacité de résilience des organisations paysannes au Niger - Tahirou Younoussi Meda, Adama; Hamadou Daouda, Youssoufou; Naba Boukari, Moctar (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
La manière dont la communauté de pratique intervient dans la résolution des problèmes rencontrés par les organisations est peu abordée. À travers une étude de cas, nous cherchons à comprendre son rôle dans la survie des organisations paysannes d’une zone vulnérable du nord-Niger. Les résultats montrent que la communauté de pratique, par ses caractéristiques d’échange des connaissances et expériences contribue fortement à la résilience des organisations paysannes en trois phases (anticipation, adaptation et créativité). Ce processus n’aurait pas été possible sans la mise en place des conditions favorables à l’apprentissage continu et aux initiatives innovantes des membres de la communauté.