Communautés d’innovation : de leur caractérisation au questionnement de leurs frontières - Dubouloz, Sandra; Berthinier-Poncet, Anne; Castro Gonçalves, Luciana; Ruiz, Émilie; Thévenard-Puthod, Catherine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
L’objectif de cette recherche est de proposer une caractérisation fine des communautés qui interagissent lors des projets d’innovation, en s’interrogeant sur leur caractère mutuellement exclusif ou sur la potentielle porosité de leurs frontières. A travers trois études de cas d’entreprises du sport outdoor, nous caractérisons trois types de communautés d’innovation (les communautés de pratique, épistémiques et d’utilisateurs) à l’aide de cinq caractéristiques (leurs membres, objectifs, dynamique organisationnelle, mode de communication et la nature de leurs liens sociaux). Par ailleurs, des mécanismes intrinsèques et extrinsèques sont identifiés comme étant à l’origine du décloisonnement des trois types de communautés identifiées.