Travailler en mode middleground : collectifs créatifs et institutions intermédiaires - David, Albert; Mounier, Céline (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Les middlegrounds permettent des interactions essentielles entre les besoins d’innovation des institutions de l’upperground et les productions créatives des acteurs de l’underground. Nous explorons l’hypothèse selon laquelle ces entités sont au coeur d’une dynamique de création institutionnelle plus large. Nous articulons, sur quatre études de cas, les concepts de middleground (Simon, 2009), d’institution intermédiaire (Sainsaulieu, 2001), d’idée d’oeuvre et d’institution-personne (Hauriou, 1925) et de conflit (Simmel, 1908). Les études des cas révèlent des articulations sophistiquées entre middlegrounds, uppergrounds et undergrounds et montrent que « travailler en mode middleground » pourrait constituer l’une des intermédiarités nécessaires dans les transformations actuelles de nos sociétés.