Pour une relecture des processus de configuration et d’inscription d’un nouvel intermédiaire de l’innovation dans son écosystème – une approche par les proximités - Delorme, Donatienne; Schieb-Bienfait, Nathalie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Au sein des écosystèmes d’innovation sont apparues des organisations intermédiaires visant à développer de nouvelles modalités de collaborations entre sphères académique et économique. Cet article s’intéresse, au travers d’une étude longitudinale, aux processus de configuration d’une organisation intermédiaire universitaire et à son inscription dans les écosystèmes constituant son environnement. Pour ce faire, nous mobilisons le cadre des proximités dans une perspective écosystémique structuraliste. Notre recherche révèle différentes dynamiques de proximités et met en évidence des activités relationnelles relevant de trois configurations : « initiateur informateur », « guide accompagnateur » et « gatekeeper animateur ».