Openlabs : rôles et apports décisionnels dans un écosystème d’innovation - Boyer, James; Labour, Michel; Astier, Benjamin; Douceur, Bentley (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Cette étude, mobilisant un modèle décisionnel novateur, analyse le rôle des Openlabs dans un écosystème à travers le regard des acteurs classiques de l’innovation. Notre méthode est fondée sur des entretiens semi-directifs auprès de ces acteurs au sein de la Métropole Européenne de Lille (France). Les résultats montrent que ces acteurs entretiennent des relations diversifiées avec les Openlabs, quoique souvent ponctuelles et épisodiques. L’apport des Openlabs se situe principalement dans le renforcement du système d’incubation et d’amorçage des entreprises. On assiste, par ailleurs, à un processus d’internalisation des pratiques, méthodes et outils des Openlabs au sein des entreprises et organisations.