Introduction au numéro spécial : communautés, écosystèmes et innovation : les piliers de la dynamique des territoires - Schaeffer, Véronique; Simon, Fanny; Wolfe, David; Guittard, Claude (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
L’article propose une approche structurée des recherches consacrées aux écosystèmes d’innovation. Il positionne ce concept par rapport à celui d’écosystème d’affaires et souligne ses caractéristiques propres. Il introduit notamment le rôle des communautés dans les dynamiques d’innovation. Quatre grandes thématiques autour desquelles s’articulent les recherches relatives aux écosystèmes d’innovation sont identifiées : l’évolution de l’alignement des intérêts des acteurs et leur rôle au sein des écosystèmes, l’influence de la structure de l’écosystème sur sa performance, la formation des réseaux et des collectifs d’acteurs formels et informels, les initiatives organisationnelles et institutionnelles favorisant le développement des réseaux et des collectifs d’acteurs.