Caractériser un champ institutionnel en phase de structuration : monographie d’une approche de la prévention des risques psychosociaux - Vuattoux, Jean-Christophe; Dejean, Frédérique (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Dans un champ institutionnel naissant, l’absence de discours ou de pratiques institutionnalisés rend difficile son étude. Cet article apporte une réponse originale en étudiant des organisations sociales temporaires dans un champ institutionnel en structuration : les événements configurateurs de champ. En s’appuyant sur le cas français de la prévention des risques psychosociaux dans les organisations, ce travail montre qu’il est possible de saisir les enjeux d’un nouveau champ, d’en identifier les acteurs, les frontières, et de permettre aux organisations concernées de mieux se situer dans la construction de leurs réponses institutionnelles et leur recherche de légitimité.